Dr John Wong – Konsultan Senior Dokter Bedah Mata

“Saya merasa terhormat dengan kepercayaan yang diberikan pasien saya pada kami, dan ini memberikan saya kepuasan pribadi yang mendalam karena dapat meningkatkan penglihatan mereka sehingga mereka memiliki kualitas hidup yang lebih baik.”

– Dr John Wong

DR JOHN WONG
Konsultan Senior Dokter Bedah Mata
MBBS, Dip. (Family Med.), MMed(Ophth), FRCOphth.(UK)

Dr John Wong ialah Pakar Oftalmologis dan Pakar Bedah Mata di Pusat Pakar Mata Atlas. Tumpuan utama amalan klinikalnya adalah pada rawatan katarak rutin dan rumit, termasuk pembedahan katarak menggunakan laser femtosecond dan lain-lain. Beliau juga melakukan rawatan pembetulan refractive secara laser (LASIK/PRK/SMILE (Implan Kanta dalam Mata),dan mempunyai pengalaman lebih daripada 14 tahun dalam menguruskan pelbagai jenis penyakit yang berkaitan dengan mata.

Dr Wong menamatkan latihan perubatan sarjana mudanya di Sekolah Perubatan Yong Loo Lin, Universiti Nasional Singapura (NUS) pada tahun 2007. Ini diikuti dengan kelayakan lanjut dalam Perubatan Keluarga (Diploma Siswazah dalam Perubatan Keluarga) dan Oftalmologi (Sarjana Perubatan dalam Oftalmologi). Beliau adalah felo dari Royal College of Ophthalmologists (UK).

Sebagai sebahagian daripada latihan kepakarannya, beliau menamatkan pemerhatian di Heidelberg University Eye Clinic/David J Apple Laboratory, sebuah pusat terkenal Jerman di barisan hadapan penyelidikan kanta intraokular. Ini diikuti dengan persekutuan pembedahan selama setahun dalam pembedahan segmen anterior di Pusat Perubatan Meir, Israel. Beliau telah membentangkan penyelidikannya di persidangan antarabangsa, dan telah menerbitkan 14 kertas saintifik dalam jurnal semakan rakan sebaya. Dia kerap terlibat dalam webinar dan persidangan pendidikan serantau yang berkaitan dengan kepakarannya.

Dr Wong terus menyumbang kepada penjagaan kesihatan awam dengan berkhidmat sebagai Perunding Pelawat di Hospital Tan Tock Seng. Sebelum ini, beliau juga telah berkhidmat sebagai ketua klinik untuk EyePACE dan timbalan ketua Jawatankuasa Pengurusan Klinik Oftalmologi. Beliau pun pernah memegang temu janji mengajar sebagai Pensyarah Kanan Klinikal dengan NUS Yong Loo Lin School of Medicine, dan Guru Klinikal dengan NTU Lee Kong Chian School of Medicine.

Dr John Wong

 

Pertanyaan Umum

Klinik mata adalah tempat untuk melakukan pengobatan yang terjadi pada mata Anda. Dokter bedah mata di klinik mata biasanya sudah terbiasa melakukan berbagai macam bedah atau operasi yang sulit seperti retina yang lepas, operasi lasik dan katarak.

Dokter spesialis mata adalah dokter yang memiliki keahlian khusus dalam memberikan pemeriksaan, perawatan dan melakukan diagnosa yang berhubungan dengan gangguan penglihatan dan penyakit mata. Selain itu dokter spesialis mata juga mampu untuk menangani operasi mata.

Atlas Eye memiliki layanan mulai dari operasi katarak kompleks, operasi segmen anterior mata dan bedah refraktif. Perawatan yang dikelolanya termasuk operasi katarak berisiko tinggi, penggantian atau pertukaran lensa, dukungan kapsular lensa, reparasi iris, pembedahan refraktif lasik (ReLEx SMILE/LASIK/PRK), collagen cross-linking, implan kanta mata, dan pertukaran lensa refraktif.

Biaya pemeriksaan dan konsultasi mata memiliki harga yang bervariasi, rumah sakit swasta di Indonesia mulai dari Rp 100.000 hingga lebih dari Rp 2.200.000. Sedangkan di Malaysia dimulai dari Rp 350.000, dan di Singapura dimulai dari Rp 1.800.000.

Biaya operasi LASIK mata memiliki harga yang bervariasi. Jika Anda berencana melakukan operasi LASIK mata di Indonesia maka biayanya berkisar dari Rp10 Juta hingga Rp25 Juta per mata. Kisaran biaya ini ada yang sudah termasuk jasa konsultasi dokter dan obat-obatan, ada juga yang belum. Sementara itu biaya operasi LASIK mata di Singapura mulai dari Rp. 53.000.000 untuk sepasang mata dengan jaminan 2 tahun.

BPJS menanggung biaya pemeriksaan mata secara umum maupun tingkat lanjutan yang membutuhkan pemeriksaan dari dokter spesialis mata, baik itu bedah maupun non-bedah. Sehingga Anda bisa mendapatkan pemeriksaan dan perawatan rabun jauh, rabun dekat hingga mata silinder.