老年性黄斑变性

什么是老年性黄斑变性?

老年性黄斑变性 (AMD) 是一种影响黄斑的疾病,黄斑是负责眼睛中央视力的重要区域。虽然 AMD 不会导致完全失明,但该疾病会干扰日常活动,例如阅读、驾驶或需要近距离工作的任何事情。

对某些人来说,AMD 的进展非常缓慢,因此很长一段时间内不会丧失视力。而在另外一些情况下,这种疾病进展较快,可能会导致单眼或双眼失明。AMD 的一个常见症状是视觉中央附近的区域变得模糊。随着时间流逝,模糊区域可能会变大,或者可能会在中央视觉出现盲点。物体也可能看起来也比以前更暗。

AMD 的类型

1 干性AMD

干性 AMD 是一种最常见的黄斑变性类型,出现在 90% 的患者。黄斑中的视网膜色素上皮细胞层随着时间的推移而开始破裂或变薄。这种情况会发展到晚期地图样萎缩,并可能导致严重视力丧失。

2 湿性AMD

湿性 AMD 则是由异常血管将液体或血液渗漏到黄斑中而引起的。这会产生视力模糊或视野中的盲点。