糖尿病性视网膜病变

什么是糖尿病视网膜病变?

糖尿病视网膜病变是由糖尿病控制不足所引发的并发症导致的视网膜损伤。

视网膜是位于眼睛后方的一层光敏细胞组织。微血管网络向视网膜提供血液,当血管渗漏、因持续高血糖引发的血管堵塞或血管随意生长时,视网膜可能会受损。

糖尿病视网膜病变是糖尿病患者失明的最常见原因,也是工作年龄段的成年人视力障碍和失明的主要原因。

阶段

1

背景性糖尿病视网膜病变

背景性糖尿病视网膜病变是糖尿病视网膜病变的最早阶段。其症状轻微,视力通常很好 – 黄斑(视力中心)一般不受影响。 然而,视网膜内可能存在少量的视网膜出血以及蛋白质和脂肪沉积物。

2

非增殖性糖尿病视网膜病变

下一个阶段是非增殖性糖尿病视网膜病变。其症状是毛细血管扩张更多且视网膜中出现更多沉积物质。血液流动可能会受到影响,同时还可能因液体渗漏而导致黄斑肿胀,这种状况称为糖尿病性黄斑水肿。

3

增殖性糖尿病视网膜病变

增殖性糖尿病视网膜病变是视网膜中的异常血管在视网膜和视神经表面发育并增殖的晚期阶段。这将导致大量出血,生成疤痕组织,牵引视网膜,并在严重的情况下可能出现视网膜脱离从而导致失明。