青光眼

何为青光眼?

青光眼是一种会导致视神经永久损伤的眼部疾病。由于该疾病的进展可能非常缓慢,所以大部分的患者在病情发展至晚期时,才发现视力受到的影响。因此,我们建议提早诊断和治疗青光眼,尽可能地减少或预防视神经造成的损伤,避免丧失视力。

类型

青光眼可能会影响眼睛,一般可分为以下几类:

1 开角型青光眼

开角型青光眼指的是引流管因退化变得堵塞或引流管周围的组织硬化,进而使眼睛无法有效地排出液体而导致眼压升高的情况。大多数患者中都不会出现症状,也没有早期预警信号。

开角型青光眼可能发生在单眼或是双眼。在初期阶段中,开角型青光眼没有症状,也不会引起疼痛。如果不进行治疗,患者将慢慢丧失周边(侧面)的视力。如果长时间不接受治疗,患者可能无法看见眼角或侧面的一些事物,并发现视野变窄。经过一段时间后,中央视力可能会下降,导致失明。

2 闭角型青光眼

闭角型青光眼是因由虹膜和角膜之间的前房角关闭所引起,在虹膜向前滑动时,会阻止液体排出。这种情况可由扩张瞳孔的药物引起,或者在光线不足时由于瞳孔扩张而自然发生。远视患者的房角结构先天拥挤,导致前房角关闭,因而使患病风险较高。其症状包括严重的眼睛疼痛、视力模糊、恶心和呕吐。

可患上闭角型青光眼的高危人群包括:

  • 远视患者
  • 女性(比男性高 4 倍)
  • 50 岁以上人士

3 低眼压性青光眼

低眼压性青光眼是指眼内压力正常,但视神经受损且视力丧失的疾病。

4 先天性青光眼

先天性青光眼大多在患者出生就存在。