屈光不正

什么是屈光不正?

屈光不正是导致视力模糊的常见视力问题。近视、远视、散光和老花眼是不同类型的屈光不正。

折射是指光线从一个物体进入另一个物体时方向发生偏移。当光线穿过角膜和晶状体后,经折射聚焦在视网膜上形成视力。然后视网膜将光线转换成信息通过视神经传送到大脑,再经大脑将这些信息解释成我们所看到的图像。

屈光不正的类型

myopia

1 近视

近视是指眼睛看近距离物体清晰但看远距离物体模糊。近视时,光线聚焦在视网膜前而不是视网膜上。

hyperopia

2 远视

远视是指眼睛看远处物体比近处物体清晰。然而人们对远视的体验有所不同。有些人在年轻时可能没有留意到自己的视力有任何问题。对于有明显远视的患者而言,远处和近处物体的视力可能都会模糊。

3 散光

散光是指眼睛无法将光线均匀地聚焦在位于眼睛后方含有光敏组织的视网膜上,这可能导致图像显得模糊和扭曲。

4 老花

老花是指大多数年过40岁的成年人在看近距离物体时逐渐产生困难。这往往影响到阅读和编织等日常活动。老花的成因是自然晶状体随年龄增长渐渐失去弹性而导致光线在眼睛内形成多个焦点。

框架眼镜和隐形眼镜是用于矫正屈光不正的最常见的视觉辅助工具。然而基于方便和安全考量,现在越来越多的人更倾向于屈光矫正手术如ReLEx®SMILE,LASIK,PRK,植入式隐形眼镜和屈光人工晶状体置换。