儿童眼部护理

童年近视的治疗

阿托品(Atropine)滴眼液(0.01%)

在近视发展迅速的情况下,可以考虑采取干预措施,例如每天使用一次Atropine滴眼液,以减缓近视的发展速度。

本地眼科研究所的临床试验显示,使用低剂量Atropine(0.01%)两年不仅可将近视发展有效地减缓 50%至60%,并且副作用低。

长期使用低剂量Atropine的效果似乎更加显著,第二年效果要比第一年好。由于该药物对瞳孔的影响非常小,因此,儿童不需要佩戴有色眼镜或渐进式眼镜。此外,儿童出现如干眼症或过敏等其他副作用的风险也不高。

因此,低剂量Atropine(0.01%)比高剂量Atropine(例如 1%)更安全,使用更舒适。虽然如此,近视发展的可能性依然存在。如果发展太快,我们可能需要与您讨论是否需要让孩子使用更高剂量的Atropine。研究显示,即使使用更高剂量的Atropine,仍有10%的儿童对此反应不佳 (即:近视持续快速发展)。

弱视 (懒惰眼) 的治疗

弱视的治疗包括解决导致视力不佳的原因和加强弱视眼。以下两种是治疗弱视的常见方法:

遮盖法

于优势眼上戴一块眼罩长达数周至数月。遮盖优势眼将迫使孩子使用弱视眼,进而刺激其视力,并帮助大脑中与视力有关的部分更全面地发展。

研究显示,真对中度弱视儿童,每天遮盖优势眼 2 小时与每天遮盖 6 小时的效果相同。较短的遮盖时间可以提升治疗依从性并提高生活质量。然而,一项最新研究表明,对于每天遮盖 2 小时仍旧弱视的儿童,如果每天遮盖时间延长至 6 小时,他们的状况可能会有所改善。

过去的眼科专家认为弱视的治疗对年龄较大的儿童效果极低。然而,临床试验结果显示,弱视治疗对于许多年龄介于 7至17 岁的儿童青少年效果良好。这项研究证明,在决定为儿童治疗弱视时,不应该只考虑儿童年龄。

2 Atropine

在优势眼中滴一滴Atropine,使视力暂时模糊,迫使儿童在看东西时 (尤其是近距离的事物) 使用弱视眼。