飞蚊症

飞蚊症的治疗

飞蚊症一般不会影响视力,通常会在数周或数月内自行消失。尽管大多数飞蚊症是无害的,但改症状在某些情况下可能预示着其他问题,而全面眼科检查可以发现这些问题。

1 玻璃体切除术

这个程序是将包含漂浮物的玻璃体从眼睛中取出,并用无菌透明液体代替。玻璃体切除术并不总是能完全清除漂浮物,有时,新的漂浮物还会在以后形成。

2 激光玻璃体溶解术

这是一种比玻璃体切除术更安全的新替代方法,它包括将激光束投射到眼睛中并聚焦在大型漂浮物上,使它们分裂和/或蒸发。

视网膜并发症

当飞蚊症突然发作,尤其是伴随着闪光时,可能意味着玻璃体正在脱离视网膜(一种称为玻璃体后脱离的病症),或者视网膜本身正在脱落。这种情况需要立即就医。

1 激光手术/冷冻治疗

激光手术和/或称为低温固定的冷冻治疗是可以在医生办公室进行的程序,在视网膜裂口周围做微小的烧伤,将裂口焊接回原位,而低温固定则是冻结裂孔周围的区域,重新附着在视网膜上。

2 巩膜扣带术

视网膜脱离需要手术治疗,可能需要患者住院。在某些情况下,可以使用一种叫做巩膜扣带的微小合成带,附着在眼球外部,轻轻地将眼球壁推向脱离的视网膜。