PENYAKIT MATA KERING

Apa itu penyakit mata kering?

Penyakit mata kering adalah kondisi di mana produksi air mata sedikit atau saat komposisi air mata tidak seimbang dan menguap terlalu cepat.

Peradangan pada permukaan mata dapat terjadi pada mata kering. Jika tidak diobati, kondisi ini dapat menyebabkan rasa sakit, ulkus (luka terbuka) atau parut pada kornea, serta penglihatan kabur. Walaupun tidak nyaman, mata kering jarang menyebabkan kehilangan penglihatan secara kekal.

Akan tetapi, mata kering dapat mengganggu kegiatan tertentu seperti penggunaan komputer atau membaca untuk waktu yang panjang, serta dapat mengurangi kesabaran terhadap lingkungan kering seperti kantor dengan pendingin (AC) dan di dalam pesawat terbang.

Jenis-jenis

1 Mata kering akibat kekurangan air mata

Mata kering akibat kekurangan air mata adalah gangguan di mana kelenjar air mata gagal menghasilkan komponen air mata berair yang cukup banayak untuk mempertahankan permukaan mata yang sehat.

2 Mata kering akibat penguapan berlebihan

Mata kering akibat penguapan berlebihan mungkin disebabkan oleh peradangan pada kelenjar meibom yang terletak di kelopak mata. Kelenjar ini menghasilkan lemak atau bagian berminyak dari air mata yang memperlambat penguapan dan memastikan kestabilan lapisan air mata pada permukaan mata.